Geschichte-1100.jpg

Warnung! Geschichte kann zu Einsichten führen und verursacht Bewusstsein!

(Inschrift am Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland in Leipzig)

Team des Faches Geschichte

Frau Vorpahl (Fachbereichsleiterin), Frau Dr. Baumann, Frau Dittrich, Herr Franke, Herr Hanstein, Herr Hirschberg, Frau Hohmann, Herr Kathol, Herr Luckow, Herr Dr. Morgenstern, Frau Seidel, Frau Senff, Herr Eichhorn, Herr Hildebrand (Ref.), Frau Gorran (Ref.), Herr Goltermann (Ref.), Fr. Kim (Ref.)

Geschichte als Fach

Der Geschichtsunterricht am Robert-Havemann-Gymnasium möchte Schüler dazu einladen und motivieren, sich auf eine Entdeckungsreise in die Vergangenheit zu begeben. Dabei werden wir uns nicht nur auf das 19. und 20. Jahrhundert der deutschen und europäischen Geschichte beschränken, sondern auch auf andere Zeitepochen und Länder.

Neben dem Erwerb historischer Kenntnisse und Zusammenhänge beschäftigen sich die Schüler mit besonderen Arbeitsweisen und Methoden von Historikern. Sie stellen Fragen an die Geschichte und lernen das selbstständige Untersuchen sowie Beurteilen von Zeugnissen der Vergangenheit (z.B. Textquellen, Bilder, archäologische Quellen).

Das Fach Geschichte leistet somit einen Beitrag zur Herausbildung eines historisch-politischen Bewusstseins, zur Entwicklung persönlicher Verantwortung und zur aktiven Teilhabe an zukünftigen gesellschaftlichen Aufgaben.

Unterrichtsgestaltung am Robert-Havemann-Gymnasium

• Der Erwerb von Methodenkompetenzen bildet den Schwerpunkt unserer Arbeit. So lernen die Schüler z.B. eine Karikatur zu analysieren, Inhalte verständlich und ansprechend zu präsentieren oder sich in eine historische Situation zu versetzen. Hierfür greifen wir auf einen umfangreichen Schatz an Karten, Filmen, Lernsoftware u.v.m. zurück.
  • In den Wahlpflichtkursen der 9. und 10. Klasse haben die Schüler die Möglichkeit, sich für Wahlthemen zu entscheiden und diese im Lernprozess eigenverantwortlich zu bearbeiten.
  • Wir führen regelmäßig Exkursionen z.B. zu Gedenkstätten für NS-Opfer durch (z.B. Holocaust- Mahnmal, Gedenkstätte Sachsenhausen, Haus der Wannseekonferenz u.a.), besuchen Museen und Ausstellungen (z.B. das Deutsche Historische Museum).
  • In der Abiturstufe bieten wir Grund-und Leistungskurse in Geschichte an.

Lehrbücher: Horizonte 7/8/9/10 sowie diverse andere vom Fachbereich auszugebende Bücher

Plakat Projekt: Geschichte der Medizin
Plakat des Projekts „Geschichte der Medizin“

Rollenspiel: Ein Fall für den Marktrichter