Englisch-1100.jpg

Fachbereich Englisch

In unserer Welt der ständig fallenden Grenzen ist es wichtiger denn je, Fremdsprachen zu erlernen.
Nicht nur, dass Sprachen den Horizont erweitern und ein gutes Gehirnjogging darstellen, nein, jede neue Sprache bedeutet eine weitere kulturelle Identität für den Sprechenden.
Englisch als globale Sprache besitzt dabei eine besondere Rolle, da es weltweit anwendbar ist und uns einen erweiterten Zugang zum Internet ermöglicht, dessen Seiten zu einem beträchtlichen Teil in Englisch geschrieben sind.

Am Robert-Havemann-Gymnasium wird Englisch von den folgenden Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet:

Frau Barth - Fachbereichsleiterin
Frau Dieterich, Frau Funke, Frau Jörn, Frau Klumpp, Frau Peter, Frau Psiorz, Frau Vogel, Frau Wehner, Frau Damm, Herr Hildebrand (Studienreferendar), Frau Bordon, Frau Schumann (Studienreferendarin), Frau Kühl, Herr Bade

Lehrwerk / Bewertung

Wir arbeiten mit dem Lehrwerk “Green Line“ vom Klett-Verlag, welches durch ausgewählte Romane ergänzt wird.
In der Bewertung gibt es den schriftlichen Bereich, in den Klassenarbeiten, größere Leistungsüberprüfungen und Hausaufgaben eingehen.
Im mündlichen Bereich bewertet man Vorträge, Präsentationen und Gruppenarbeiten sowie die allgemeine Unterrichtsbeteiligung des Schülers.

Projektfahrten / Theater

Jedes Jahr im Herbst findet für Schüler der Sekundarstufe I eine Projektfahrt nach London und Umgebung statt. Für die Sekundarstufe II sind eine jährliche Schottland- bzw. Irland-Reise geplant.
Regelmäßige Theaterexkursionen in das English Theatre in Berlin ergänzen den Unterricht.

Wahlpflichtunterricht

Im Wahlpflichtunterricht Englisch ab Klasse 9, der sich als Vorbereitung auf den Leistungskurs versteht, lesen die Schüler englische Romane und erlernen die Kompetenzen der Interpretation und Analyse literarischer Texte.

Wettbewerb

Ein großer Teil unserer Schüler nimmt am Big Challenge-Englischwettbewerb teil und vor einigen Jahren gelang es uns, den Gesamtsieger des Landes Berlin zu stellen.

Certificate of English

Unsere Schule ist ein Preparation Centre für das FCE (First Certificate of English) und das CAE (Cambridge Certificate of English). In entsprechendem zeitlichen Abstand von den Prüfungen beginnen Vorbereitungskurse, in denen teilnehmende Schülerinnen und Schüler zur Prüfung geführt werden. Während der Prüfungsphase dauert die Betreuung an. Auch der TOEFL-Test kann abgelegt werden. Der Test of English as a Foreign Language (TOEFL) ist ein standardisierter Sprachtest, in dem die Kenntnis der englischen Sprache von Nicht-Muttersprachlern überprüft wird. Der Test wird von vielen Universitäten im englischsprachigen Raum als Zulassungsvoraussetzung anerkannt. Eine unserer Schülerinnen belegte den ersten Platz und erhielt als Preis eine Reise nach England.

TOEFL

Fachinternes Curriculum

Das fachinterne Curriculum, welches sich am Rahmenlehrplan und dem schulinternen Curriculum orientiert, ist bei der Fachbereichsleiterin einzusehen.

Sek II

In den vier Oberstufensemestern werden folgende Themen behandelt:

Q1 ( 11. Klasse, erstes Halbjahr ) Individuum und Gesellschaft

Q2 ( 11. Klasse, zweites Halbjahr) Nationale und kulturelle Identität