Neuigkeiten - Schuljahr 17/18

14.02.18

73 Schüler nahmen am bundesweiten Informatik-Wettbewerb "Informatik-Biber 2017" teil.

Informatik Biber 2017

26.01.18

Am Robert-Havemann-Gymnasium fand der Regionalwettbewerb Jugend debattiert für den Einzug in die Landesebene statt. Themen waren zum Beispiel: "Fahrverbot von Diesel-Kraftfahrzeugen" oder "Durchsetzung einer Unisex-Toilette".

diskussion1.jpgeroeffnung1.jpgsaal1.jpg

20.01.18

Zum diesjähigen Tag der offenen Tür waren 216 Familien, insgesamt 607 Besucher, unsere Gäste.

Demonstration  Rundgang

17.01.18

Es war wieder soweit. Unsere Oberstufenschüler gestalteten den Experimentiernachmittag für Grundschüler. Der Lernerfolg hatte sich schnell eingestellt.

expa1.jpg  expd1.jpg  expb1.jpg  expc1.jpg

15.01.18

Die 7. Klassen hatten die Möglichkeit, sich präventiv in Form eines Theaterstückes und anschließender Diskussion mit dem Thema Mobbing zu beschäftigen.

theater-mobbing.jpg

10.01.18

Gäste aus unseren Partnerschulen aus Japan und Vietnam arbeiteten in unserem Energiezentrum, experimentierten in der Werkstatt, nahmen am Unterricht teil, besuchten das Gläserne Labor und hatten ein GoodByeDinner in unserer Lehrküche.

werkstatt

18. bis 20.12.17

Zum Abschluss des Jahres haben sich die Sportler einen Parcours zum Austesten der Grenzen unter Beachtung der Leistungsfähigkeit ausgedacht. So macht der Unterricht richtig Laune.

sport-parcours-1.jpg   sport-parcours-3.jpg

14.12.17

Das Chorkonzert 2017 fand vor überfüllter Kulisse statt.

Chor 2017

06.12.17

Impressionen unseres traditionellen Adventskonzerts.

ansage1.jpg  orchester-1.jpg  publikum1.jpg  technik1.jpg

05.12.17

Die Schülerfirma PMM hat einen weiteren Film "Lets go schmettern" über die AG Volleyball fertiggestellt.

30.11. und 01.12.17

In diesem Zeitraum fanden die Wandertage, Tage der Studienberatung, die Ballsportspiele und natürlich der Tag der Naturwissenschaften parallel statt.

Tag der Naturwissenschaften:

nawi1.jpg  nawi2.jpg

Ballsportspiele:

ballsport1.jpg  ballsport2.jpg  ballsport3.jpg

Studienberatung:

stud1.jpg  stud2.jpg  stud3.jpg

24.11.17

Unsere Energiemanager haben sich für die Unterstützung der laufenden Projekte beim Bayer Schulförderprogramm beworben.

JuniorEnergieberater

05.10.17

60 Jahre Raumfahrt sind uns eine Ausstellung im Foyer wert, organisiert durch den Ergänzungskurs Astronomie 11.

Raumfahrtausstellung

18.09.17

Traditionell nimmt auch unsere Schule an der U18-Wahl teil. Diesmal betrug die Wahlbeteiligung 746 Jugendliche. Das Ergebnis kann der Grafik entnommen werden.

u18.jpg u18-wahl.jpg

15.09.17

Die Energiewerkstätten der Schule werden nun europaweit bekannt. Internationale Journalisten besuchten die Labore, um die gewonnenen Erkenntnisse in ihren Heimatländern publik zu machen. Unsere Energiemanager erklärten einige Versuche.

Energiewerkstätten  Energiewerkstätten

14.09.17

Der 3. Methodentag als Schulprojekt hatte als Hauptthema das Entwickeln einer Präsentation. Wiederum erhielten wir Unterstützung von "Studenten machen Schule".

Methodentag  Methodentag  Methodentag

04.09.2017

Das neue Schuljahr startet mit einem Highlight. Im Rahmen einer Leihgabe der Freien Universität Berlin verfügt der Fachbereich Physik für die nächsten Monate über ein Massenspektrometer, mit dessen Hilfe die Masse von Atomen, Molekülen und unbekannten chemischen Verbindungen bestimmt werden kann.

massenspektroskop.jpg